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IL CASTAGNO

IL CASTAGNO


Originario dell’Europa meridionale, dell’Asia Minore e dell’Africa settentrionale, in Italia il Castagno vive in tutte le regioni nella fascia collinare e sub-montana, fino a 900-1.000 metri di quota. Favorito nella sua diffusione già dagli Antichi Romani il castagno veniva chiamato "albero del pane" e per secoli il suo frutto, la castagna, è stato l'alimento base dei popoli che hanno abitato queste colline e montagne. Ancora oggi, nei castagneti rimasti, possiamo leggere le storie, la vita, i duri sacrifici di chi ci ha preceduto ma in questi ultimi decenni, per il progressivo spopolamento della montagna, questi monumenti storici stanno progressivamente scomparendo. Accudire i castagni è un lavoro difficile e faticoso e anche se la tecnologia ha dato qualche aiuto, molto viene ancora fatto a mano. La maggior parte del raccolto è destinato alle industrie che producono farina di castagna e molto poco viene consumato fresco da quei pochi estimatori che ne sanno ancora apprezzare il gusto. La produzione delle castagne secche si sta ormai molto ridimensionando; aumentano le importazioni di castagne già essiccate da altri paesi e pochi sono quelli che ancora le lavorano con il sistema antico.
Sarebbe veramente un delitto perdere un regalo così grande che la natura ci ha fatto.