Accesso ai servizi

LE PATATE

LE PATATE


La patata (Solanum tuberosum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee, originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile e portata in Europa nel XVI secolo.
Non si conoscono varietà spontanee né si sa da quale specie originaria di Solanum si sia originata la patata edule.
L 'origine della coltivazione della patata in Italia pare abbia inizio nelle montagne delle Alpi ed Appennini. Sappiamo ormai bene che la patata una volta scoperta, dopo la conquista del Sud America da parte degli spagnoli, ebbe un lungo periodo d'oblio di quasi due secoli, prima del grande sviluppo alla fine del XVIII secolo. Sono però interessanti alcune teorie che fanno riportare l'introduzione della patata a Genova nel 1584 dai Carmelitani Scalzi, provenienti dalla Spagna; da qui, fino al 1650, la diffusione nelle vallate piemontesi e nel 1665 il primo indizio scritto del viaggio delle patate in Germania (nel Palatinato) attraverso i Valdesi (v. G.Biadene, 1996, Storia della Patata in Italia). Effettivamente le montagne possono essere state le aree di primo sviluppo della coltivazione della patata, in quanto la specie che probabilmente era stata importata apparteneva alla S.tuberosum ssp. andigena più adatta alla coltivazione nelle zone ad altitudine elevata, come nel suo centro di origine. E' certo che la patata in montagna ha rappresentato una buona alternativa alimentare alle normali pietanze normalmente utilizzate a quell'epoca: segale, grano saraceno, fagioli, qualche rapa e crauti.